Remise du Prix nouveau chercheur de 2025

La Société bibliographique du Canada (SbC) a le grand plaisir d’annoncer que Jay Ritchie a été sélectionné pour le Prix nouveau chercheur de 2025.

Jay est candidat au doctorat au département de l’anglais à l’Université McGill et titulaire d’une bourse Wolfe en littératie scientifique et technologique. Ses recherches, financées par une bourse de doctorat du CRSH et l’Institut d’études canadiennes de McGill, ont été publiées dans la revue Journal of Literary & Cultural Disability Studies. Ses œuvres créatives figurent dans les revues Maisonneuve, SAND et The Malahat Review, ainsi qu’au Centre PHI et à la SRC. Il est l’auteur de la collection de poésie « Listening in Many Publics » (Invisible Publishing, 2024), finaliste pour le Prix A. M. Klein en poésie de la QWF.

Les membres du Comité des prix ont été impressionné·e·s par son projet de recherche intitulé « Sustaining Sociality: Towards a Digital Ethnography of Metatron Press (2014–) », une ethnographie numérique de la maison d’édition Montréalaise Metatron Press, qui s’engage à la publication de littérature expérimentale. En analysant des traces numériques d’évènements et d’interactions, Jay démontre comment la décennie d’activité de Metatron prouve que les « sensibilités » de la presse sont ancrées dans l’entretien des relations sociales. Jay sera invité à publier une version révisée de son article dans les Cahiers de la Société bibliographique du Canada, soumis à l’évaluation par les pairs. Le Prix comprend également une bourse de 500 $.

Le Prix nouveau chercheur vise à promouvoir les travaux d’un·e chercheur·euse débutant·e poursuivant une carrière dans les domaines de l’histoire du livre et de la bibliographie au sens large, y compris toute étude concernant la création, la production, la distribution, la transmission, l’histoire et l’utilisation de livres imprimés, de manuscrits et de textes électroniques.

Félicitations, Jay!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.